Память сердца

Сегодня в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде состоялось открытие выставки «Память сердца», посвященной 70-летию Великой Победы. Обратившись к сотрудникам, председатель суда Виктор Михайлович Цодикович назвал выставку откровением. Каждый экспонат пронизан личностным восприятием войны. Из семейных архивов представлены поистине бесценные вещи – ордена и медали участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, благодарности и грамоты командования, фотографии, наградные листы, письма. В основе выставки - двенадцать историй о фронтовиках, каждый из них самобытен и трогателен. Здесь и рассказ о скрипке, прошедшей с хозяином суровыми дорогами войны, и о спасении боевого орудия «катюша», и о ефрейторе-парикмахере, и о связисте, рисковавшем жизнью ради восстановления связи с командным пунктом.

Отдельный стенд посвящен творчеству поколения, менее всего знакомого с войной. Дети сотрудников суда с помощью карандашей и красок создали полотно под названием «Парад Победы». Искренние и пронзительные работы ребят на контрасте с фронтовыми снимками вызывают особый трепет.

Уже в первый день выставка вызвала огромный интерес у посетителей суда. По их отзывам, экспонаты «трогают до глубины души» и «мурашки по коже» от такого честного и правдивого восприятия войны, последние залпы которой отгремели семь десятилетий назад.