Деловой стиль одежды: таковы правила

В Семнадцатом арбитражном апелляционном суде разработаны и действуют Правила поведения в здании суда и прилегающей территории. Правила поведения разработаны не случайно. Они направлены на создание условий для полной реализации прав граждан и юридических лиц на судебную защиту, для осуществления правосудия, его доступности и прозрачности, а также для обеспечения личной безопасности судей, работников аппарата, посетителей суда.

Правилами предусмотрено, в том числе, требование к внешнему виду посетителей суда. Так, посетитель обязан быть в одежде делового стиля, соответствующей статусу судебного учреждения.

С наступлением лета и приходом жаркой погоды все чаще выходит на повестку именно вопрос делового стиля одежды. Поднявшийся столбик термометра выше отметки 30 градусов – еще не повод явиться в суд в купальном костюме, шортах, сланцах. Одежда должна быть чистой, аккуратной и не отвлекающей от судопроизводства. Вызывающие наряды в суде, как и в любом другом государственном учреждении, неуместны.

В случае возникновения ситуаций с неподобающим внешним видом посетителей суда Служба судебных приставов, обеспечивающая пропускной режим, имеет право делать замечания, а также запрещать вход в здание суда посетителям, допустившим нарушение делового стиля в одежде.

Современный деловой стиль достаточно демократичен, он допускает целый ряд летних нюансов в виде коротких рукавов и отсутствия галстуков, однако шорты и сланцы в суде недопустимы. И здесь требование судебных приставов абсолютно справедливо: как бы ни было жарко, участники процесса обязаны выглядеть надлежащим образом, соответствующим месту пребывания.

Об этом стоит помнить во избежание траты бесценного времени на объяснения с судебными приставами и на посещение ближайшего магазина одежды, чтобы привести свой внешний вид в соответствие с требованиями делового стиля.

Пресс-служба
Семнадцатого арбитражного
апелляционного суда