Дела соседские

Дата: 
12.04.2018

«Горстрой», застройщик дома на участке около школы №6, обратился в суд, чтобы обжаловать распоряжение главы Ленинского района о сносе возводимого здания. Исполнение этого распоряжения пока приостановлено.

В арбитражный суд Пермского края поступил иск от компании «Горстрой», которая возводит объект на участке рядом с учебным заведением «Средняя общеобразовательная школа №6имени Героя России С.Л. Яшкина» в центре Перми. Организация требует признать недействительным распоряжение главы Ленинского района Перми о сносе постройки.

Оспариваемый документ датирован 15 февраля 2018 года. Застройщик ходатайствовал о принятии обеспечительных мер – приостановлении действия распоряжения до вступления в силу решения по иску. Суд это требование удовлетворил. «Заявленные обеспечительные меры направлены на предотвращение возможного нарушения интересов заявителя, а также интересов третьих лиц путем сохранения существующего состояния отношений (status quo)», – пояснили в суде.

Администрация Ленинского района требования застройщика не признает, рассказали корреспонденту Business Class в пресс-службе ведомства. «Распоряжение о сносе принято в соответствии с ч. 4 ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Эта статья предусматривает, что органы местного самоуправления городского округа вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения», – рассказали в администрации Ленинского района.

Там же добавили, что распоряжение о сносе устанавливает ответственному лицу срок демонтажа. Если он не выполняется, администрация организует работы по сносу самостоятельно.

В качестве третьего лица, не выдвигающего самостоятельных требований по иску «Горстроя» к администрации района, привлечено учебное учреждение школа №6.

Именно школа первой встала на путь судебных разбирательств, связанных с возводимым на ул. Екатерининской, 176 объектом. В 2016 году руководство учреждения подало иск к городскому департаменту градостроительства и архитектуры с требованием признать разрешение на строительство, выданное «Горстрою», незаконным. Краевой арбитраж оставил заявление без удовлетворения, зато Семнадцатый арбитражный апелляционный суд полностью отменил это решение, встал на сторону школы и обязал ДГА устранить нарушения прав и интересов учебной организации.

После этого в марте 2017 года с иском в арбитражный суд Пермского края обратилась администрация Ленинского района Перми. Истец требовал от застройщика демонтировать возводимый дом. Несмотря на то, что с момента подачи искового заявления прошло больше 11 месяцев, решения до сих пор нет. В январе 2018 года судом была назаначена строительно-техническая экспертиза объекта незавершенного строительства, а производство по делу приостановлено. Предполагалось, что экспертное заключение будет представлено в суд не позднее 26 марта 2018 года. Но в первую неделю апреля информации о специальном исследовании строительного объекта в картотеке арбитражного суда не появилось.

В пресс-службе арбитража пояснили, что срок исследования продлен, так как дело рассматривалось в апелляционной инстанции. Школа №6 пыталась оспорить решение суда о проведении исследования и приостановлении производства по делу. Жалоба была оставлена без удовлетворения. Резолютивная часть определения объявлена 21 марта 2018 года.

Предварительное судебное заседание по иску «Горстроя» к администрации Ленинского района назначено на первую половину мая.

Екатерина Булатова

https://www.business-class.su/news/2018/04/12/dela-sosedskie