Право в удаленном доступе

В силу своего статуса служителям  Фемиды противопоказано  выражать симпатии и размещать  комментарии в социальных сетях.

В Москве 4 июня 2018 года состоялось очередное заседание Экспертного клуба имени Д.Н. Замятнина, продолжающее цикл дискуссий по вопросам проводимой судебной реформы и формирования доверительного отношения общества к судебной власти, суду и государству. В рамках встречи представители судебных органов, научной общественности, адвокатуры и ведущих средств массовой информации обсуждали тему «Судья. Этика профессии».

Члены клуба и приглашенные эксперты дискутировали об  этических ограничениях судебной деятельности, затронули особенности дисциплинарной ответственности судей, дали оценку использованию профессионального статуса судьи и возможности отстаивать свою репутацию при взаимодействии с социальными медиа и средствами массовой информации.

Председатель Совета судей Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации Виктор Викторович Момотов посвятил свое выступление теме «Судья и социальные сети». Говоря об этических проблемах участия судей в социальных сетях, докладчик отметил, что судейская этика — это границы допустимого поведения судьи, как в служебной, так и во внеслужебной деятельности. Этические рамки значительно шире правовых. Этические нормы выступают универсальным критерием допустимого поведения судьи и в период осуществления им своих обязанностей, и во время пребывания в отставке.

Для граждан РФ использование социальных сетей —  вопрос личного выбора, но с судейским сообществом ситуация обстоит иначе. В силу своего особого правового статуса судьи обязаны и в служебной  и во внеслужебной деятельности воздерживаться от всего, что может умалить авторитет судебной власти, вызвать сомнения в ее объективности и справедливости.

Подробнее.