Суд отказал РПЦ в реституции зданий в центре Екатеринбурга

Дата: 
29.06.2018

Свердловский арбитражный суд повторно отказал в удовлетворении иска Екатеринбургской епархии к министерству по управлению госимуществом региона (МУГИСО). РПЦ пыталась вернуть права собственности на три здания в центре города, которые сейчас занимают колледжи. Представители МУГИСО и колледжей подчеркивают, что нет никаких доказательств принадлежности зданий к религиозным объектам.

Сегодня Свердловский арбитражный суд вновь отклонил иск Екатеринбургской епархии к МУГИСО о передаче в собственность РПЦ трех объектов культурного наследия в центре города — на проспекте Ленина, 13, улице Декабристов, 58 и улице Декабристов, 83. Впервые РПЦ начала требовать у МУГИСО безвозмездно передать три здания в центре Екатеринбурга в 2016 году. Здания были построены на рубеже XIX–XX веков. На проспекте Ленина, 13 располагался пансион с церковью для Алексеевского реального училища, на улице Декабристов, 58 — женское епархиальное духовное училище, на улице Декабристов, 83 — общежитие и учебный корпус епархиального училища для девочек. МУГИСО отказало епархии в передаче зданий, сославшись на то, что они не являются «имуществом религиозного назначения». Сейчас в них расположены Свердловский мужской хоровой колледж, Екатеринбургский экономико-технологический колледж и Екатеринбургский монтажный колледж.

В октябре 2017 года епархия обратилась в Свердловский арбитражный суд с исковым заявлением к министерству. Но суд требования не поддержал, сославшись на недостаток документов, подтверждающих право собственности РПЦ на здания. В декабре 2017 года это решение поддержал Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако в марте 2018 года Арбитражный суд Уральского округа полностью отменил решение Свердловского арбитражного суда, и дело было направлено на новое рассмотрение первой инстанцией.

В ходе повторного судебного заседания представители истца настаивали на том, что реконструкция зданий не является основанием для отказа в их передаче.

«Довод о невозможности выделения исторической части здания подтверждает его передачу в полном объеме»,— заявил представитель истца. Юристы РПЦ подчеркнули, что представили все доказательства принадлежности зданий к имуществу религиозного назначения.

Как Екатеринбургская епархия настаивала на передаче ей трех зданий в центре города

Представители МУГИСО и колледжей, приглашенные в качестве третьих лиц, с позицией истца вновь не согласились. По их словам, представленные истцом доказательства подтверждают только факт использования имущества для нужд церкви. «Нельзя установить, что здания колледжей построены в целях религиозного назначения»,— заявила представитель МУГИСО. Представитель хорового колледжа заявил, что перенести образовательное учреждение в другое здание невозможно из-за уникального зала для хорового пения студентов. «Мы видим, что год постройки зданий и их карты не совпадают. Обратите внимание, что здания религиозного назначения должны быть определенной площади и иметь подъездные пути и при передаче собственности мы нарушим Градостроительный кодекс»,— подчеркнул представитель экономико-технологического колледжа Николай Дерягин.

В итоге суд в требованиях епархии отказал. Представители истца от комментариев воздержались, лишь сообщив, что, скорее всего, будут обжаловать решение суда.

Артем Гирш