Компания «Магнат» оспорит решение суда в следующей инстанции

Дата: 
04.10.2018

Арбитражный суд Пермского края вынес решение по одному из дел вокруг строительства торгового центра рядом с Речным вокзалом. На заседании 3 октября суд поддержал позицию мэрии Перми и признал законным отказ в выдаче разрешения на строительство. На данный момент готовность здания составляет 90%, строительство по-прежнему остается замороженным. В начале июля этого года суд позволил ООО «Магнат» достроить фасад здания.

На заседании присутствовали представители министерства культуры, инспекции по охране объектов культурного наследия, представители городского департамента градостроительства и архитектуры, а также министерства строительства. Они подтвердил ранее озвученные позиции, снова заявив, что на участке по улице Монастырской, 2б нельзя осуществлять стройку. Кроме того, все отметили, что в экспертизе инженерно-геологических изысканий были допущены ошибки, это касается этажности и внешней отделки здания.

Во время заседания 3 октября также высказывались сомнения, что изначальное разрешение на строительство является подлинным.Более подробно этот вопрос рассматривался на заседании в конце августа. Тогда юристы минстроя заподозрили «Магнат» в фальсификации письма министерства культуры о согласовании концепции здания, подписанного в 2008 году министром Олегом Ощепковым. В дальнейшем именно эта концепция легла в основу проектной документации здания. По словам представителей минкульта, на дату подписания письма 6 октября г-н Ощепков уже не являлся министром, его обязанности исполнял Борис Мильграм. Минстрой попросил застройщика предоставить оригинал письма – по словам юристов, в самом минкульте им заявили, что такого документа не существовало. Однако истец сослался на материалы дела 2014-2015 годов, в рамках которого «Магнат» добился разрешения на строительство. Письмо фигурировало в деле как одно из доказательств.

На заседании 3 октября представитель минкульта заявил, что стройка здания по улице Монастырской, 2б осуществляется без соблюдения каких-либо правил строительства и в обход действующих норм.

Изначально разрешение на строительство компанией «Магнат» было получено еще в 2009 году. Сейчас площадь недостроенного торгового центра составляет почти 5 тыс. кв. м. Первоначально в здании должно было быть построено три этажа, однако после прибавились еще два.

Иную позицию занимала прокуратура Пермского края. Надзорное ведомство провело проверку, в ходе которой были выявлены нарушения департаментом градостроительства и министерством строительства Пермского края. Эти нарушения препятствовали деятельности ООО «Магнат». В документах прокуратуры Пермского края указано, что департамент градостроительства не имел оснований для того, чтобы отзывать разрешение на строительство объекта по улице Монастырской, 2б.

Ранее Business Class сообщал, что на прошлом заседании представитель госинспекции по охране объектов культурного наследия заявил, что строительство ТЦ на территории возле Речного вокзала запрещено в соответствии с постановлением правительства РФ от 15 сентября 2015 года. По его словам, здание находится на участках в двух зонах, где нельзя возводить капитальные объекты. Запрет в зоне ОЗ-1 (охрана объектов культурного наследия) также распространяется и на реконструкцию. Юрист ООО «Магнат» обратил внимание, что инспекция ссылается на нормативный акт 2015 года, а за разрешением на строительство (реконструкцию) застройщик обратился в 2014 году.

Вопрос об охране культурного наследия подробно обсуждался на одном из предыдущих заседаний. Тогда на том, что торговый центр находится на охраняемых земельных участках, где невозможно строительство капитальных сооружений, настаивал минстрой. Застройщик доказывал, что выданные разрешения касались реконструкции ранее возведенного строения. В 90-е годы компания купила магазин, впоследствии реконструировала его до шестиэтажного здания. Власти с этой позицией не согласились: по их мнению, фактически магазин снесли, чтобы с «нуля» возвести ТЦ, и в части документов речь идет именно о строительстве.

На заседании 3 октября арбитраж признал законным отказ в выдаче разрешения на строительство. По словам предпринимателя и собственника земельного участка Гагика Назаряна, он намерен обжаловать решение и закончить строительство здания. «Для нас это решение было ожидаемым. Изучим, на каких основаниях вынесено решение и обжалуем его», – сказал г-н Назарян.

Одновременно с этим продолжаются еще два разбирательства, касающиеся ТЦ у Речного вокзала. Мэрия оспаривает в кассационной инстанции решение 17 арбитражного апелляционного суда, который разрешил «Магнату» продолжить строительство фасада здания. Кроме того, было приостановлено производство по жалобе застройщика к инспекции регионального Госстройнадзора. Надзорный орган оштрафовал компанию на 500 тысяч рублей за строительство ТЦ без соответствующего разрешения.