РПЦ вновь не смогла оспорить права на здания трех колледжей в центре Екатеринбурга

Дата: 
10.10.2018

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Свердловского арбитражного суда, отказавшему удовлетворить иск екатеринбургской епархии о праве собственности на здания трех колледжей в центре Екатеринбурга. Об этом сообщили в пресс-службе епархии.

Здания трех колледжей принадлежат министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). В 2016 году РПЦ начала требовать у МУГИСО безвозмездно передать три здания в центре Екатеринбурга. Они были построены на рубеже XIX–XX веков. На проспекте Ленина, 13 располагалось здание пансиона с церковью для Алексеевского реального училища, на ул. Декабристов, 58 — женское епархиальное духовное училище, на ул. Декабристов, 83 — общежитие и учебный корпус епархиального училища для девочек. МУГИСО отказало епархии в передаче зданий, сославшись на то, что они не являются «имуществом религиозного назначения». Сейчас в них расположены Свердловский мужской хоровой колледж, Екатеринбургский экономико-технологический колледж и Екатеринбургский монтажный колледж.

В октябре 2017 года епархия обратилась в Свердловский арбитражный суд с исковым заявлением к министерству. Но суд требования не поддержал, сославшись на недостаток документов, подтверждающих право собственности РПЦ на здания. В декабре 2017 года это решение поддержал Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако в марте 2018 года Арбитражный суд Уральского округа полностью отменил решение Свердловского арбитражного суда, и дело было направлено на новое рассмотрение первой инстанцией. 29 июня суд вновь отказал епархии в удовлетворении иска.

https://www.kommersant.ru/doc/3765871