Вступило в силу решение суда об отказе ФАС привлечь СПК за повышение цен на билеты в электричках

Дата: 
06.11.2018

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд сохранил в силе решение арбитражного суда Свердловской области, признавшего незаконным вердикт регионального управления федеральной антимонопольной службы о нарушении АО «Свердловская пригородная компания» (СПК) закона о защите конкуренции.

Претензии УФАС вызвал комиссионный сбор в 100 руб., взимаемый СПК за оформление билета и квитанции на провоз ручной клади непосредственно в поезде, при условии, что пассажир садится в поезд на станции, на которой у него есть возможность купить билет и квитанцию. В декабре 2017 года антимонопольщики решили, что СПК установила монопольно высокий комиссионный сбор для пассажиров. Ведомство предписало перевозчику снизить комиссионный сбор. Также Свердловская пригородная компания была оштрафована на 650 тыс. руб.

Суды первой инстанции сделал вывод, что у УФАС отсутствуют надлежащие доказательства установления СПК монопольно высокой цены, так как она включает компенсацию издержек исполнителя и вознаграждение. Юристы СПК представили в суд калькуляцию себестоимости услуги для пассажиров, не желающих приобретать билеты в кассе, доказав, что перевозчик вправе установить именно такой размер комиссии для нерегулируемой услуги.

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, согласно материалам суда,суд изучил финансово-экономические и транспортные условия оказываемой СПК услуги по перевозке пассажиров. «Интересно, что для доказательства своей правоты УФАС представило в суд информацию по комиссионным сборам, полученную от других пригородных железнодорожных компаний. Но суд отклонил данный довод, поскольку услуги оказывались на других участках железнодорожной сети и не применимыми для оценки по аналогии», - указал юрист, отметив, что перспективы УФАС обжаловать решение суда в кассации невысоки.

https://www.kommersant.ru/doc/3792473