С 1 января 2017 года вступили в силу положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающие возможность обращения в суды путем подачи документов в электронном виде, включая электронные документы

С 1 января 2017 года вступили в силу положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающие возможность обращения в суды путем подачи документов в электронном виде, включая электронные документы. При подаче документов применяется Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утвержден приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2016 №46-П; www.vsrf.ru), Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утвержден приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.12.2016 № 252; www.vsrf.ru).

Обращаем внимание на то, что документы могут быть поданы через информационную систему «Мой арбитр» как в виде электронных образов документов (скан-копий), считающихся подаваемыми с использованием простой электронной подписи, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, а равно в виде электронных образов документов (скан-копий), заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью.

При этом простая электронная подпись представляет собой информацию об учетной записи физического лица ЕСИА, то есть совокупность следующих данных: фамилия, имя, отчество (при наличии); логин в ЕСИА (телефон или адрес электронной почты); цифровой идентификатор пользователя ЕСИА. Примеры простой электронной подписи: «Петров Петр Петрович, +79261234567, 1000330799».

С информацией о видах электронной подписи и порядком получения квалифицированной электронной подписи можно ознакомиться на сайте Минкомсвязь России http://minsvyaz.ru/ru/appeals/faq/32.