Историческая справка о создании апелляционных судов в России

 

    "При отсутствии права апелляции суды, как бы они хороши ни были, заставляли бы трепетать перед собой, мысль об их окончательном решении наводила бы ужас. Частная несправедливость не может быть опасна для спокойствия государства, но общее беспокойство, общее недоверие могут поднять бурю и все перевернуть вверх дном".

Бентам И. О судоустройстве. СПб., 1860. С. 142.

     Возникновение собственно апелляционного (по содержанию, а не по названию, поскольку именоваться "апелляционным" этот способ обжалования стал позднее, уже в XVIII в., в результате заимствования из источников права стран Западной Европы) способа обжалования решения относится ко времени издания Судебников. Институт пересмотра судебных решений начинает свое существование в Российском государстве с конца XV - начала XVI века: сначала в виде чрезвычайных способов обжалования решения, гораздо позднее в виде обжалования апелляционного. Жалоба, подаваемая на решение низшего суда в суд высшей инстанции, первоначально соединяла в себе как элементы жалобы на злоупотребления, проволочки, лихоимства судей, так и жалобы на само решение по существу. Постепенно происходило разграничение такой общей жалобы на частную жалобу и жалобу апелляционную. Соборное Уложение 1649 г. уже различало эти виды жалоб.

Герб Пермской губернии, 1758

    Следует отметить, что коммерческие суды в России появились гораздо позднее. На территории Пермской губернии система судебных органов была весьма громоздкой, без четкого разделения компетенции каждого вида суда. Действовала она на основании "Учреждения для управления губерний" Екатерины II, первая часть которого была принята в 1775г., вторая - в 1780г.

     Первой инстанцией, согласно данному Учреждению, были уездные суды, рассматривавшие мелкие уголовные и гражданские дела. Они находились в подчинении губернских Палат уголовного и гражданского суда, а также губернатора. Пермский уездный суд был создан в связи с образованием Пермской губернии и Пермского уезда в 1781г. и действовал до 1873 года. Апелляционной инстанцией для решений уездных судов по малочисленным коммерческим спорам являлась Пермская Палата Гражданского суда, которая находилась в двойном подчинении Юстиц-коллегии и Вотчинной коллегии, поскольку занималась еще и регистрацией сделок по недвижимому имуществу.

    Учреждение о губерниях 1755г. ввело в действие такое понятие, как залог правой апелляции. Согласно этому понятию каждый проситель должен был внести в суд, вынесший решение, определенную денежную сумму и дать подписку, что считает свое дело правым. Если в суде второй инстанции решение низшего суда изменялось, то деньги возвращались просителю. В противном случае - они составляли сумму штрафа за неправое вчинение иска и отдавались на содержание школ. Недовольные решениями Палаты имели право подавать жалобы в Сенат, предварительно внеся в палату залог в размере 200 рублей. Кроме того, Сенат не рассматривал дела с суммой иска менее 500 рублей.

Екатерина II положила начало существенным изменениям в рассмотрении апелляционных жалоб в суде второй инстанции

    Что касается сроков апелляции, то Указом Екатерины II в 1762г. было постановлено, что проситель должен был подать апелляционную жалобу в суд второй инстанции в течение годового срока, а если он находился за границей, то в течение двух лет. Сроки эти давали право только на пересмотр дела. Для приостановления исполнения решения низшего суда необходимо было подать апелляционную жалобу в течение одного месяца, если же проситель находился в другом городе, то срок увеличивался до четырех месяцев.

    Указом 1801 г. было введено понятие апелляционного свидетельства, которое необходимо было предоставлять вместе с апелляционной жалобой, причем апелляционная жалоба без апелляционного свидетельства не принималась. В апелляционном свидетельстве указывались сведения о том, в каком суде, когда выносилось решение по делу, когда объявлялось окончательное решение, когда объявлялось неудовольствие решением, против всего или против части решения и другие сведения. Данные правила были подтверждены более поздним Указом 1822 г.

   Апелляционный суд, рассматривавший дело по апелляционной жалобе, должен был преследовать две цели: убедиться в правильности с формальной точки зрения произведенного низшим судом разбирательства дела и удостовериться в справедливом, основанном на законе решении этого дела.

    По своему содержанию апелляционное производство XVIII - середина XIX в. (до 1864г.) было ревизионным. Если дело рассматривалось судом первой инстанции настолько неправильно, что невозможно было провести его проверку, то высший суд выносил постановление о передаче дела в низший суд для нового рассмотрения.

    В 1832г. было принято Общее положение об учреждении коммерческих судов в России, которое положило начало созданию системы специализированных судов.

   Судебная реформа 1864г., отраженная в четырех законодательных актах, принятых 20 ноября 1864г. (среди которых - Учреждение судебных установлений и Устав гражданского судопроизводства), значительно изменила судебную систему, упорядочив ее и установив принцип двух инстанций, что означало возможность рассмотрения дела по существу только в двух инстанциях.

    Первой инстанцией были мировые и окружные суды. Второй инстанцией были апелляционные суды. Апелляционной инстанцией для мировых судов являлись Мировой Съезд, для окружных судов - Судебные Палаты. Решения суда второй инстанции были окончательными и подлежали немедленному исполнению. В качестве чрезвычайного порядка обжалования было допущено кассационное обжалование вступивших в законную силу решений в Гражданский кассационный департамент Сената - единый кассационный суд на все государство, в случаях, когда нарушались нормы материального или процессуального права.
Апелляционный суд действовал по принципу "полной апелляции", т.е. осуществлял разбирательство дела по существу, так же как и суд первой инстанции. Стороны могли представлять новые доказательства, просить о допросе новых свидетелей, ссылаться на новые факты и т.д. Но они были не вправе предъявлять новые требования, непредъявленные в суде первой инстанции. Это положение служило защитой от недобросовестной стороны, которая имела бы возможность (не будь этой нормы) возбуждать иски в суде второй инстанции, минуя первую, и тем самым лишить противную сторону возможности защищать свои права в двух инстанциях.

    Апелляционный суд был связан рамками жалобы. Он проверял только ту часть решения, которая была обжалована, проверял только те нарушения, на которые указано заявителем, только в отношении тех лиц, которые подали жалобу. Такая позиция суда объяснялась тем, что все участники дела должны обладать процессуальной свободой, и никто, в том числе и суд, не имеет права вмешиваться в частноправовые отношения.

   После 1864г. любые споры должны были рассматриваться на основе Устава гражданского судопроизводства от 20 ноября 1864 года, введенного в действие применительно не только к общим судам, но и к судам коммерческим. Согласно ст. 28 Устава гражданского судопроизводства в тех местностях, на которые не распространялось ведомство коммерческих (арбитражных) судов, спорные дела, относящиеся к торговой подсудности, разрешались общими гражданскими судами.

Здание Пермского окружного суда, начало XIXв., архитектор И.Свиязев
Фото из фондов Пермского краеведческого музея.

    Судебная реформа 1864г. до территории Пермской губернии «докатилась» только к 1873г.: на основании Указа Александра II 1 декабря 1873г. были закрыты уездные суды, введены мировые судебные учреждения и тогда же образована была из Пермской Гражданской палаты и Уголовной палаты - Палата Соединенная, в которую были переданы для разрешения по первой инстанции и дела из бывших уездных судов. Соединенная Палата просуществовала недолго. Уже 2 августа 1874 г. выходит Указ Его Императорского Величества самодержца Всероссийского, из Правительствующего Сената о том, что временем открытия Пермского и Екатеринбургского окружных судов назначить I сентября 1874г. Указ этот поступил в Пермь 16 августа 1874 года. В намечен­ный день Пермский окружной суд (на фото), располагающийся в перестроенном доме купца Н.К. Крылова, и состоящий из Гражданского и Уголов­ного отделений, был торжественно открыт. Первым председателем Пермского окружного суда Указом Императора был назначен дворянин Александр Васильевич Лебедев, занимавший этот пост до 1877 года и переведенный впоследствии на пост Председателя Департамента Казанской Судебной Палаты.

Зал заседаний Пермского окружного суда, 1900-е гг.
Фото из фондов Пермского краеведческого музея.

   В Гражданском отделении Пермского окружного суда рассматривались все гражданские споры, в том числе и коммерческие, которых было не так уж много. При этом значительную часть из них составляли споры о взыскании по векселям. Апелляционной инстанцией для решений Пермского окружного суда являлась Казанская Судебная Палата, в чей округ входили также Казанский, Симбирский, Екатеринбургский, Уфимский, Вятский и Самарский окружные суды. Всего в Российской империи было образовано 14 Судебных Палат. Как и сейчас, вышестоящая инстанция в то время осуществляла методическое содействие суду первой инстанции. В частности, Казанская Судебная Палата регулярно направляла в Пермский окружной суд письма с разъяснениями о составлении «отчетной ведомости» по итогам года и указывала на недостатки и неточности представленного отчета.

    Пермский окружной суд существовал, как и все суды России, вплоть до 1917г. Однако во время гражданской войны после занятия Перми колчаковцами на короткое время была возобновлена работа Пермского окружного суда на старых началах.

    Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 года апелляционная инстанция, как стадия судебного процесса, была ликвидирована.

    На основании Положения «О порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями» от 1 сентября 1922г. были образованы Высшая арбитражная комиссия при Совете Труда и Обороны (СТО), арбитражные комиссии при областных экономических Советах, а впоследствии - при губернских экономических совещаниях. Поскольку в 1923г. была создана Уральская область с центром в г. Екатеринбурге, областная арбитражная комиссия для предприятий и организаций, находящихся в г. Перми, находилась именно там. 13 декабря 1929 года и 4 марта 1931 года постановлениями ЦИК и СНК СССР были ликвидированы ведомственные и государственные арбитражные комиссии. Все споры предприятий различной ведомственной принадлежности были переданы на разрешение общих судов. Однако общие суды были не в состоянии справиться с возложенной на них задачей из-за слабого знания специфики хозяйственных споров, отсутствия возможностей оперативного разрешения заявленных требований, поэтому после ликвидации арбитражной системы произошел возврат к ней в несколько преобразованном виде. Был введен институт Государственного арбитража. Пересмотр решений осуществлялся главным государственным арбитром арбитража, принявшего решение, в порядке надзора.

    В 1938г. после образования Пермской области на основании Положения о Государственном арбитраже от 3 мая 1931 года был создан государственный арбитраж при исполнительном комитете Молотовского областного Совета депутатов и трудящихся.

   Законом РСФСР от 04.07.1991г. «Об арбитражном суде» государственные арбитражи были ликвидированы, на их кадровой и материальной базе в 1992 году были созданы арбитражные суды субъектов РФ. Однако лишь с принятием АПК РФ 1995г., явившимся результатом реализации положений Конституции России, Федерального конституционного закона РФ «Об арбитражных судах в РФ», в России был возрожден институт апелляционного обжалования.

    В Арбитражном суде Пермской области, образованном 04.06.1992г. Постановлением Верховного Совета РФ «Об избрании Пермского областного арбитражного суда» № 2923-1, апелляционная инстанция начала функционировать в виде двух апелляционных составов, специализирующихся на рассмотрении дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений и дел по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

    Арбитражный процессуальный кодекс РФ 2002 года закрепил выделение апелляции в качестве отдельной инстанции по обжалованию судебных актов суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.

   Следующим этапом в развитии апелляции и судебно-арбитражной системы в целом явилось принятие в 2003 году Федерального конституционного закона РФ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Данный закон предусматривает поэтапное образование в системе арбитражных судов двадцати арбитражных апелляционных судов.

    Несмотря на медленные темпы, реформирование арбитражных судов в этой части неуклонно движется вперед. На сегодняшний день в России образованы и действуют 21 арбитражный апелляционный суд.

Таким увидел художник-дизайнер Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в будущем

    21 июля 2006 года состоялось открытие Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в г. Перми. Впервые в истории нашего края, нашего города рождается федеральный государственный орган такого формата, что, несомненно, свидетельствует о развитии региона.

    Считается, что история в своем развитии напоминает спираль. На определенном витке она повторяется, но уже на качественно ином уровне. История развития апелляционных судов в России, кажется, вполне подтверждает данную теорию: через несколько веков после отделения апелляции от судов первой инстанции отечественный законодатель вновь воплощает эту идею в жизнь.

   

До 1781 года территория Пермской губернии входила в состав Казанской губернии на правах провинции и Пермь не являлась губернским городом. Строго говоря, Указом от 27 января 1781г. было образовано Пермское наместничество и лишь по Указу Павла I от 12 декабря 1796г. наместничество было переименовано в Пермскую губернию.

Пермский окружной суд находился на перекрестке улиц Вознесенской (ныне - Луначарского) и Красноуфимской (ныне Куйбышева). Сейчас здание является главным корпусом медицинской академии.

Опубликовано: 08.01.2010 18:59 Обновлено: 09.09.2022 07:47